
Габа-чай достаточно молодой вид чая, впервые был изготовлен в 1987 году в Японии, во время изучения профессором Цусида метаболизма аминокислот чайного листа. Чай проходил бескислородную ферментацию, в результате чего лист стал выделять ГАМК и аланин. Исследования показали, что аланин образуется из аспаргиновой кислоты, а ГАМК из глютаминовой, содержащихся в большом количестве в листьях Алишань.
ГАМК – расшифровывается как гамма аминомасляная кислота (англ. GABA -Gamma-aminobutyric acid). Она является важным нейромедиатором центральной нервной системы человека и млекопитающих и принимает участие в метаболических процессах мозга. Это соединение очень важно, без него нервные импульсы передавались бы в мозг слишком быстро, а человек начинал испытывать сильный стресс и тревогу. ГАМК отвечает за энергетические процессы мозга и защищает нервную систему человека.
В Японии Габа чай активно изучается совместно с Тайваньскими исследовательскими институтами. Спрос на него активно растет, а производство расширяется.
Полезные свойства и действие
Улучшает кровоснабжение и утилизацию мозгом глюкозы, укрепляет память и способствует концентрации, укрепляет сердечно сосудистую систему, выравнивает давление, помогает при морской болезни и укачивании, помогает при бессоннице, меланхолии, расстройствах вегетативной нервной системы, препятствует ожирению, тормозит жировую инфильтрацию в печени, способствует выделению гормона роста, выводит излишек соли из организма, препятствует некрозу клеток почек.
Вкус
Сладковато-пряный.
Аромат
Фруктовый с ягодным оттенком.
Способ приготовления
Одну чайную ложку сухой заварки заливают одной чашкой немного остывшего кипятка (80-85 градусов) и настаивают в течение 3-5 минут.
В продаже интернет-магазина кофе, чая и подарков «Дело в чае» представлен улун Га Ба Алишань Рубиновая высокого качества, который в любое время можно купить оптом или в розницу с доставкой по России или СНГ.